Разбираемся в терминах ноутбук, ультрабук, нетбук, лэптоп и воркстейшн.

Пост обновлен апр. 3


Под термином нетбук принято считать легкое мобильное устройство с невысоким уровнем производительности,средней автономностью и крайне скромными габаритами. Устройства такого типа зачастую получают небольшую матрицу до 11,6", энергоэффективные процессоры начального и среднего уровня семейства Atom, Celeron или Pentium, 1/2 или 4GB оперативной памяти (нередко без возможности апгрейда), урезанную клавиатуру (без блока дополнительных клавиш), узкий спектр мультимедийных возможностей, 2-4 ячеечные аккумуляторы небольшой емкости до 30 Wh и минимальный спартанский набор разъёмов и удобств.


В категорию ультрабуков зачастую относят легкие и тонкие устройства толщиной до 1,5 см отличающиеся отсутствием оптического привода, наличием SSD накопителя в качестве основного диска, меньшим количеством разъёмов и портов ввода-вывода в сравнении со стандартным ноутбуком, а также несъёмным низковольтажным процессором с невысоким энергопотреблением, всей линейки процессоров Intel начиная от бюджетных Celeron для несложных офисных задач и заканчивая высокопроизводительными Core i7 позволяющими работать в ресурсоемких приложениях. Характеризуются завышенной ценой относительно сопоставимых по параметрам ноутбуков.


Недавно пришедшее из-за океана в наш обиход слово лэптоп, является синонимом слова ноутбук, и чаще всего характеризует производительное устройство, предназначенное для выполнения рабочих задач средней и высокой сложности, а так же является проводником в мир современных игр.

Такие аппараты получают матрицу от 14 до 17,3", мощный процессор семейства Core i5 и i7, производительную дискретную видеокарту, широкий спектр мультимедийных функций, емкую аккумуляторную батарею, полноразмерную клавиатуру нередко оснащенную подсветкой, полный спектр разъемов и портов ввода-вывода, и хорошие возможности апгрейда, вплоть до замены процессора и в отдельных случаях видеоадаптера, этим кстати, обусловлена высокая ремонтопригодность, которой реже смогут похвастаться нетбуки и ультрабуки.


Workstation в мире ноутбуков. Какой он? Надежные производительные "рабочие лошадки" зачастую именуют именно воркстейшн или графическая станция.

Подобного рода ноутбуки не смогут похвастаться высокой автономностью, скромными габаритами или небольшим весом, зато смогут уверенно потягаться в производительности с полноценными настольными ПК. В этом случае производитель нацелен не столько на мобильность устройства сколько на комфортное выполнение рабочих задач. Такие устройства редко можно встретить с матрицей меньше 15,6"-17,3", весом меньше 2,5-3 кг, и процессором ниже Intel Core i5. Так же характерным будет увидеть весь спектр портов и разъёмов, максимальный набор удобств будь то web камера, модули bluetooth и wiMax, подсветку клавиатуры, мультимедийные клавиши, картридер, NFC, сканер отпечатка пальцев, качественные матрицы IPS и RGB с высоким разрешением и бог знает что еще. Цена на подобную технику всегда кусается: новинка в базовой комплектации попадет на полки магазинов с ценником не ниже $2000, а за топовую комплектацию будьте готовы раскошелиться и выложить в 1,5-2 раза больше. Известнейшими производителями являются Dell с линейкой Precision, HP и их модели Workstation с индексом W и конечно же Lenovo ThinkPad серии W.

Просмотров: 58
Клиентам
Другое
Соцсети
Подписывайтесь на рассылку новинок

© 2023 COMPUS.COM.UA 

Б/у компьютеры и ноутбуки из Европы и США

LOGO2.png
0